Еврейские праздники уходят своими корнями в глубокую древность. Сегодня они довольно широко отмечаются в современном Израиле, как в традиционных, так и в модернизированных формах. Праздники накладывают серьезный отпечаток на все аспекты национальной и государственной жизни. Причем их влияние ощущается повсюду: как в семье, так и в школе, как в армии, так и в синагоге. Еврейские праздники представляют собой временные вехи, которыми народ Израиля отмеряет циклы года.
Шаббат
Один из самых главный и важных праздников. В свое время еврейский писатель Ахад Ха-Арн написал: «Не столько евреи сохранили Шаббат, сколько Шаббат сохранил евреев». Это еженедельное празднование божьего дара отмечается как в общине, так и в домашнем кругу. В этот день можно отведать вкусную еду, а затем расслабиться, наслаждаясь общением со своими ближними, а также воспеть хвалу Господу. В еврейской традиции семья всегда была средством, благодаря чему не только сохранились, но и расцвели традиционные еврейские праздники. Точно так же, как семья, которая сохранила эти традиции на протяжении веков, соблюдение традиций в настоящем может сохранить семью. Шаббат – самый важным из всех еврейских праздников, кстати, только этот праздник упоминается в десяти заповедях. Может, это и является причиной его особой важности. Этот традиционный, еженедельный день отдыха дает всем членам семьи возможность провести время всем вместе, где они отдохнут от ежедневных рутинных обязанностей.
По сути, целую неделю каждый член семьи занят какими-то своими делами. А вот в Шаббат они все собираются вместе, чтобы и поговорить, и помолиться в семейном кругу.
На самом деле Шаббат начинается в пятницу вечером с зажигания свечей, символизирующих свет и сознание, дарующие Господом. Затем благословляется вино, которое напоминает о сладости жизни, а затем благословляется хала и яичный хлеб, который специально выпекается к Шаббату.
Многие бедные семьи раньше даже экономили на еде, чтобы только достойно отметить Шаббат. Чаще всего к Шаббату готовился куриный суп и курица – это было главное блюдо. А вот к ужину на Шаббат подавался «шолент» - еврейская запеканка, довольно древнее блюдо, которое пришло еще из библейских времен. Кстати, на Шаббат готовить нельзя, поэтому шолент готовится заранее – с пятничного вечера оно готовится в духовке всю ночь, а подается теплым. Тем более, зимой теплая еда просто необходима.
Когда не было индивидуальных духовок, то шолент специально относили общинному пекарю, а затем забирали готовым в субботу. В шоленте главными ингредиентами являются картофель, фасоль, лук и мясо. Нельзя не признать энергетическую ценность этого блюда, ведь оно содержит немного мяса и много бобовых.
См. также: