Непредсказуемая, самобытная и разнообразная израильская кухня у многих на слуху. Государство образовалось относительно недавно и традиции гастрономии были привнесены из различных стран, на территории которых проживали евреи. Особенности приготовления блюд и кухонные рецепты весьма разнообразны, но все же подчинены некоторым принципам. Евреи, соблюдающие законы религии, могут употреблять в пищу только кошерную еду. Рестораны и кафе находятся под чутким наблюдением и строго соблюдают законы наблюдателей-раввинов. Отход от этих законов может лишить ресторан права на существование. Свод законов, по которым определяется кошерность, называется кашрут, а «кошер» переводится на русский язык как «чистый», «позволенный».
Неповторимость блюд израильской кухни определяется не только кошерностью, но разнообразием рецептуры. Кухня Израиля отличается от любой другой своим щедрым, повсеместным использование приправ различного сочетания, таких как кунжут, кориандр, мята и корица. В этом чувствуется влияние арабской культуры.
Мы приведем некоторые блюда, которые, по мнению специалистов, должен попробовать каждый. Начнем с легкой пищи. Разнообразные салаты, закуски и мясо, приготовленное без гарнира, принадлежат к этой группе. Среди них можно выделить кебаб – баранина или говядина без гарнира, всем известный шашлык – мясо, приготовленное на гриле, шаурма – мясо на вертеле. В особой группе располагаются пюре. В любом ресторане Израиле Вам обязательно предложат его отведать. Одно из них это хумус, пюре приготовленное из чеснока, лука, обилия приправ и желтого гороха. Еще есть тхина, которое готовится из сваренного кунжута, помидор и лука, и все это подается также в виде пюре. К подобным блюдам обязательно подают арабскую лепешку, традиционный элемент восточной кухни. Блюда, которые также можно выделить, являются фалафель – гороховые или соевые шарики, и бурекас – пироги с сырной, картофельной начинкой.
Израильские сладости очень популярны. Пахлава, печенье из орехов, карамельный пудинг и сахаристые фрукты – все это достойно, чтобы угостить себя и своих гостей за чашечкой чая.
Читайте далее: