Еврейская Пасха – Песах, празднуется на восьмой день весны – этот день является днем освобождения евреев от египетского рабства, а также становления их, как народа.
«Седер» или тайная вечера происходит в первый вечер Пасхи. В это время собирается все семья, и старшие рассказывают молодым старинную историю исхода евреев из Египта. Обязательно при этом подаются ритуальные блюда. А детям отведена весьма важная роль – они задают вопросы о значении и истории различных подаваемых блюд, являющихся символами.
Еврейская Пасха служит объединением двух древних сельскохозяйственных праздников: семейное празднество, которое называется Песах – оно берет начало еще со времен Моисеевых скитаний по пустыне, которое стало затем седером, а также праздник Маца – он возник немного позже, в то время, когда евреи освоили земледельчество. Этот праздник весьма почитаем евреями, в этот день они открывают двери всем своим друзьям и членам общины.
Как известно, во время Исхода иудеи в спешке, во время бегства от фараона, не могли ждать, пока дрожжевое тесто поднимется, вот поэтому они и выпекали пресный хлеб у себя на спинах. С тех пор маца – пресный хлеб, и напоминает символически об этом бегстве и их борьбе. В течение всей пасхальной неделе нельзя подавать блюда из дрожжевого теста, бобовых и риса. Дело в том, что эти продукты, которые сделаны из мацы, заменяют все зерновые блюда. А дрожжевые продукты не только не подают, но даже выносят из дома.
А в сефардийских домах соблюдают все те же традиции, только готовятся другие блюда – так учитывается их средиземноморское происхождение.
Седером считаются два первых пасхальных вечера. На второй вечер седер в основном проходит в синагоге – там собирается вся община.
А вот женский седер сейчас становится все более распространенным – он дает возможность женщинам не только собираться, но и пересказывать уникальную роль женщины в спасении иудеев.