Кашрут – это религиозный иудейский термин, который означает дозволенность чего-либо по законам иудаизма. Свод этих законов носит название «Галаха». В целом кашрут объединяет много норм и правил, относящихся к совершенно разным сферам общественной и личной жизни. Противоположность кошерного - трефное (в переводе с ивр. «трефа» - то есть растерзанное).
Галахические предписания о кошерности пищи имеют отношения обычно к продуктам животного происхождения и способам их приготовления, а также особенностям употребления. Во-первых, всех животных можно разделить на «чистых» (ивр. – «тахор») и «нечистых» («ло тахор»). Из млекопитающих к «чистым» приписывают жвачных парнокопытных, диких и домашних животных. Животные, которые имеют только один из этих признаков (например, верблюд - жвачное, но не парнокопытное животное, а свинья - парнокопытное, но не жвачное), относятся к «нечистым». Нечистым является все, что выходит от «нечистого» животного, поэтому запрещается пить и молоко этих животных. Мясо зайцев и кроликов есть также запрещено.
В книгах Ветхого Завета упоминаются 24 вида «нечистых птиц». Запрещается кушать мясо и яйца хищных птиц, а также болотных и водоплавающих птиц, за исключением утки и гуся. Мишна (часть Талмуда) пишет, что «чистая» птица отличается наличием шпор, зоба и мускульного желудка, внутренняя оболочка которого легко отделяется.
Для убоя птицы и скота прописаны строгие правила под названием «шхита». Убивать животных имеет право только знающий специалист-резник - «шохет». Животное, которое было убито не по правилам, относится к падали, соответственно, в пищу употребляться не должно. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое отрезали от живого существа. Запрещается пить кровь животных и есть нутряной жир, собранный вокруг желудка и кишечника, наравне с этим бедро млекопитающего, если из него до этого не удалили седалищный нерв.
Среди кошерной является рыба, которая имеет хоть единственный плавник и легко отделяемую чешую. Следовательно, осетр и угорь – не кошерные. Запрет употребления в пищу «нечистых» рыб имеет отношение и к икре. Евреи не употребляют в пищу черную икру, несмотря на то, что в Израиле ее добывают в большом количестве на рыбных фермах, далее отправляя за рубеж.
Фрукты и овощи относят к кошерной еде, если они без червяков и личинок. Отмечены особенные правила выращивания полевых и садовых культур, но пригодные для еды растения не оговариваются.
В иудаизме существует запрет на одновременное употребление продуктов из молока и мяса, поэтому в обычной еврейской кухне нет, к примеру, мясных салатов и супов со сметаной.