Историки весьма справедливо уверяют, что на земле нынешнего государства Израиль виноделие началось, как минимум, пять тысячелетий тому назад. И ярким тому подтверждением служат многочисленные находки археологов, которые свидетельствуют о том, что жители так называемой Земли Обетованной с самых давних времен выращивали на земле виноград, а потом готовили из него разнообразные вина. Современные традиции по части виноделия в государстве насчитывают не более одного столетия, но израильские вина, тем не менее, уже заняли более, чем достойное место, как на местном рынке, так и за границей.
Семейные винодельни
Всего же на территории современного Израильского государства находится больше двух сотен виноделен, из которых подавляющее большинство – это мелкие, так сказать, семейные. А львиная доля от всех объемов производства пришлась на десяток-другой предприятий, которые занимаются разливом вин, предназначенных для экспорта.
Шанс на то, чтобы попробовать продукцию каких-то семейных виноделен имеется у всех тех, кто собирается, например, в винный тур по этой стране. В течение поездки туристы постепенно знакомятся с особенностями технологии по выращиванию плодов, а также с процессом приготовления вина в Израиле, узнают некоторые секреты, которые важны для приготовления кошерной продукции.
Среди наиболее популярных в Израиле сортов винограда есть как местные, так и завезенные, то есть, международные. В таких регионах, как Зихрон Яков или Шимшон, например, выращивают всем известный Мускат Рислинг, а еще Аргаман. Остальные же области, где имеет место возделывание винограда, преимущественно заняты сортами Совиньон Блан и Шенин Блан, Аргаман, а еще Эмеральд Рислинг.
Традиции виноделия
Израиль можно назвать совершенно особой страной. Исповедующие иудаизм там должны употреблять в пищу исключительно те виды продуктов, которые приготовлены в соответствии с правилами кашрута. Например, кошерные продукты, а также вина не являются противоречащими канонам и порядку ортодоксального иудаизма, а это значит, что в процессе их изготовления соблюдаются отдельные традиции. Во-первых, виноградник, плоды которого используются для изготовления вина, должен быть не моложе четырех лет. Во-вторых, ему нужно давать отдых каждые 7 лет.
Едва ягоды поступают на винодельню, как начинает действовать правило о том, что касаться их разрешается только тем виноделам, которые тщательно блюдут шабат вместе с прочими правилами, предписанными кашрутом. Также надо помнить, что процесс производства подобных вин требует использования только кошерных материалов.
В связи с этим кошерные вина в экономике страны имеют важное, можно даже сказать, что глобальное значение. Только такие напитки могут себе позволить ортодоксальные евреи, а потому и продукция кошерных виноделен очень и очень популярна, притом, не только в стране, но также во всем мире. Вина также делают в монастырях, в соответствии со старинными рецептами.